Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Люди рождаются на свет оптимистами, доказали ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что младенцы хорошо запоминают предметы, связанные с позитивными эмоциями, и не обращают внимания на вещи, ассоциирующиеся с плохим настроением.

К такому выводу пришли американские психологи из Университета Бригама Янга, чья статья опубликована в журнале Infant Behavior and Development.

В эксперименте приняли участие 120 младенцев в возрасте 5 месяцев. Их сажали на стульчик и включали перед ними экран, на котором проигрывалась видеозапись выступления человека, говорящего радостным, сердитым или нейтральным голосом. Параллельно младенцам демонстрировалась фигура определенной геометрической формы.

Через пять минут после опыта детям вновь показывали эту же фигуру, а рядом с ней - еще одну, которую они до этого не видели. По прошествии суток этот тест повторялся. Ученые засекали, как часто дети смотрят на уже знакомую фигуру, и как часто - на новую. Стоит отметить, что из предыдущих экспериментов известно - младенцы преимущество реагируют на нечто новое по сравнению с уже закрепившимся в памяти.

Оказалось, что младенцы, которые знакомились с фигурами в радостной или нейтральной эмоциональной обстановке, хороши их запоминали и потому при повторном показе глазели в основном на незнакомые предметы. Фигуры же, сопровождаемые негативным эмоциональном фоном, не запечатлевались в памяти детей, так что они смотрели как на старые, так и на новые объекты с равным вниманием.

Как отмечают авторы статьи, это первое исследование, в котором показано влияние эмоций на младенческую память. Напомним, недавно этот же коллектив исследователей обнаружил, что младенцы начинают понимать эмоции своих сверстников с пятимесячного возраста. Об этом говорят эксперименты, проведенные с 40 грудничками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама