Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
12 августа ‘20, Среда

Источниками высокоэнергетических нейтрино оказались черные дыры

Опубликовано
Текст:

Астрофизики установили, что наиболее вероятным кандидатом на роль источника высокоэнергетических нейтрино является черная дыра в нашей собственной галактике.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Висконскинского университета в Мэдисоне, опубликованной в журнале Physical Review D.

Высокоэнергетические нейтрино – это частицы, которые практически не имеют массы и при этом могут «прошивать» насквозь планеты и звезды. Их происхождение является одной их самых интригующих проблем современной астрофизики.

Согласно существующим гипотезам, высокоэнергетические нейтрино могут возникать в результате космических гамма-вспышек, столкновения галактик, формирования новых звезд или же как побочный продукт деятельности черных дыр.

Авторы работы показали, что последняя из этих версий выглядит наиболее правдоподобной. Они проанализировали данные, собранные детектором нейтрино IceCube, который установлен на глубине 1,5 километров под антарктическим льдом.

В прошлом году IceCube засек 28 высокоэнергетических нейтрино. Ученые сопоставили время их обнаружения со вспышками рентгеновского излучения в сверхмассивной черной дыре Sagittarius A в центре Млечного пути. Вспышки фиксировались орбитальными телескопами «Чандра» и «Свифт».

Выяснилось, что самую мощную группу нейтрино IceCube «поймал» всего через несколько часов после яркой вспышки на Sagittarius A. Корреляцию между поведением черной дыры и фиксацией нейтрино удалось проследить и в двух других случаях.

«То, что некоторые события, фиксируемые IceCube, происходят в одно и то же время со вспышками рентгеновского излучения, свидетельствует, что Sagittarius A является основным источником высокоэнергетических нейтрино», -- пояснил Ян Бэй, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама