13:09
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Левши подвергаются экономической дискриминации, доказали ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский экономист подсчитал, что левши получают в среднем меньше, чем правши. Возможно, это связано с дефектами их интеллектуального развития.

Об этом говорится в статье профессора Джошуа Гудмэна из Гарвардского университета, опубликованной в журнале Journal of Economic Perspectives.

Нередко общественные деятели на основании в среднем более низких заработков чернокожих и женщин делают вывод об экономической дискриминации, которой они подвергаются. Однако профессор Гудмэн пришел к выводу, что этот феномен ощущают на себе и другие категории граждан, вне зависимости от пола и цвета кожи.

Профессор проанализировал пять баз данных, составленных в ходе долгосрочных социологических исследований. В этих базах прослеживается жизненный путь и различные характеристики американских и британских граждан, родившихся в одно и то же время (не более чем с недельной разницей) в 1958, 1961, 1970, 1982 и 1988 годах. Всего в них фигурирует почти 50 тысяч человек.

Выяснилось, что британские мужчины-левши в год зарабатывают в среднем на 1300 фунтов или на 5% меньше, чем правши, а американские левши – на 2500 долларов (9%) меньше. В случае американских женщин-левшей разрыв еще больше – они зарабатывают на 3400 долларов (19%) меньше, чем женщины-правши. Статического различия в заработках не удалось проследить только между британскими женщинами-левшами и женщинами-правшами.

Как считает Гудмэн, низкие зарплаты левшей непосредственно не связаны с их леворукостью, то есть с тем, что они выполняют операции левой рукой. Скорее всего, дело в самой архитектуре мозга, которая является первопричиной леворукости. Как показал анализ баз данных, дети-левши на 50% чаще имеют проблемы с поведением, чем правши, на 2% чаще сталкиваются с задержками речевого развития, а также имеют больше трудностей при обучении чтению и письму.

Скорее всего, отклонения по части когнитивных способностей, которые влекут за собой проблемы с учебой, а затем и с карьерой, и являются причиной низких заработков левшей. Гудмэн отмечает, что особенно часто проблемы возникают у левшей, когда они рождаются от праворуких матерей. Однако это же справедливо и для правшей, рождающихся от матерей-левшей.

В среднем 12% людей относятся к левшам, причем среди мужчин их процент немного выше, чем среди женщин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама