Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Физиологи придумали, как настраивать мозг на толерантность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали методику, которая позволяет сделать европейцев более терпимыми к представителям других рас. Методика предполагает виртуальный обмен телами между белыми и чернокожими людьми.

О разработке испанских специалистов из Барселонского университета сообщается в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Как известно, люди склонны испытывать предрассудки по отношению к тем, кто отличается от них цветом кожи и другими телесными характеристиками. Авторы статьи выяснили, что скрытый расизм может поддаваться «лечению» - для этого достаточно создать у человека иллюзию, что он обладает телом представителя чуждой ему расы.

В ходе работы исследователи провели три эксперимента с добровольцами европейского происхождения. В ходе первого опыта перед испытуемым помещали резиновый муляж темнокожей руки, а его собственную руку скрывали за ширмой. Затем ученые одновременно дотрагивались палочкой до муляжа и до настоящей руки, что заставляло добровольца почувствовать, что он является владельцем темнокожей конечности.

Во время второго опыта испытуемого помещали перед экраном, на котором было изображено негроидное лицо, которое симулировало его собственную мимику. Наконец, на третьем этапе на добровольцев надевали очки, использующиеся в компьютерных 3D-играх. Испытуемым казалось, что они «вселились» в тело темнокожего человека.

После этих опытов выяснилось, что уровень толерантности участников исследования по отношению к другими расам значительно повысился. Кроме того, ученым удалось столь же успешно «вселять» добровольцев в тела детей и представителей другого пола. Напомним, на прошлой неделе психологи опубликовали статью, в которой были проанализированы различные способы убеждать избирателей в необходимости однополых браков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама