19:51
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Американские города светятся в разы ярче немецких

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые проанализировали новую порцию космических снимков ночной Земли и выяснили, что американские города испускают в несколько раз больше света, чем немецкие такого же размера.

К такому выводу пришли немецкие специалисты из Исследовательского центра наук о Земле, чья статья опубликована в журнале Remote Sensing. Авторы статьи изучили данные, собранные радиометром, установленным на борту метеорологического спутника Suomi NPP, запущенного в октябре 2011 года. Недавно с его помощью было завершено картирование ночной Земли. На снимках с разрешением всего 750 метров ученые впервые смогли идентифицировать отдельные источники света.

Расчеты показали, что в США на душу населения в крупных городах испускается существенно больше света, чем в Германии, причем разрыв между ними возрастает с размером города. Так, 10-тысячный американский городок из космоса кажется в 3 раза ярче, чем немецкий город с таким же населением.

В случае же 100-тысячных городов разница является уже пятикратной. Если говорить о мегаполисах, то различия в яркости также существенны: например, Чикаго (2,7 млн человек) светится в 3,5 раза ярче, чем Берлин (3,4 млн человек).

Скорее всего, различие в освещенности между США и Германией связано с использованием энергосберегающих технологий. Интересно, что города бывшей ГДР светятся сильнее, чем города Западной Германии, то есть там до сих пор не перестроились на экономичный лад.

Кроме того, как отмечают исследователи, существенна разница между освещенностью городов в развитых и развивающихся странах: в первых ярче всего подсвечены стадионы и исторические центры, во вторых – аэропорты и порты. Ученые надеются, что новые данные помогут рациональнее распоряжаться энергоресурсами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама