08:53
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Скорпионы сделали первый шаг на сушу 430 млн лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи обнаружили один из древнейших видов скорпионов, который обладал приспособлениями для передвижения по суше или по мелководным участкам.

Описание находки, подготовленное канадскими специалистами из Королевского музея Онтарио, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Считается, что самые первые скорпионы были морскими существами и лишь затем выбрались на сушу - древнейший скорпион с легкими, необходимым для сухопутного образа жизни, известен из отложений начала каменноугольного периода. В руки авторов работы попали куда более древние скорпионы, которые, тем не менее, уже пытались осваивать сушу.

Одиннадцать отпечатков скорпионов, отнесенных учеными к новому виду Eramoscorpius brucensis, были обнаружены рабочими в одном из карьеров канадской провинции Онтарио. Эти членистоногие жили в середине силурийского периода, около 430 миллионов лет назад. Все отпечатки происходят из отложений, сформировавшихся в мелководных участках моря.

Ученые заметили, что тарзус, последний сегмент конечности, у Eramoscorpius немного короче базитарзуса, предпоследнего сегмента. Эта особенность характерна и для современных сухопутных скорпионов, тогда как у морских членистоногих эти сегменты не отличаются по длине. В остальном конечности Eramoscorpius являются типично «морскими».

По мнению исследователей, изученные отпечатки представляют линочные шкурки. Из этого они сделали вывод, что скорпионы выбирались на мелководье в период линьки, для чего им и понадобились модифицированные конечности. Во время линьки скорпионы наиболее уязвимы - на мелководьях до них не могли добраться морские хищники - а сухопутных тогда просто не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама