05:28
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Древние морские свинки кусались так же сильно, как тигры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи измерили силу челюстей крупнейшего грызуна в истории Земли. Оказалось, что по этому показателю он не уступал современным тиграм.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Университета Йорка, которая будет опубликована в журнале Journal of Anatomy.

Объектом исследования стал вымерший грызун Josephoartigasia monesi, считающийся крупнейшим представителем данного отряда. Вес его тела составлял около тонны, а длина резцов доходила до 30 сантиметров. В 2007 году в Уругвае ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп этого существа, жившего около 3 миллионов лет назад.

Авторы статьи отсканировали череп с помощью компьютерного томографа и создали компьютерную модель недостающей нижней челюсти, ориентируясь на современных пакаран. Эти южноамериканские грызуны, внешне напоминающие морских свинок, считаются наиболее близкими родичами Josephoartigasia monesi.

Затем, используя метод конечных элементов, применяющийся в аэродинамике для расчета механических свойств деталей, ученые вычислили, что древний грызун сжимал челюсти с силой 1400 N. С такой же силой это делают современные тигры.

Резцы Josephoartigasia могли выдерживать нагрузку в три раза большую, чем тигровые зубы. Это значит, что ископаемое существо использовало их не только для обработки пищи, но также для выкапывания кореньев и для обороны от хищников. По своим функциям, считают авторы работы, резцы Josephoartigasia напоминали бивни слонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама