15:38
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Внутреннее ядро Земли оказалось двойным

Опубликовано
Текст:

Геофизики установили, что твердое внутреннее ядро нашей планеты устроено сложнее, чем считалось ранее. Оно состоит из двух компонентов, отличающихся по своим геомагнитным свойствам.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета Иллинойса и их китайские коллеги, чья статья будет опубликована в журнале Nature Geoscience.

Как известно, под земной корой располагается мантия, которая, в свою очередь, окружает ядро. Ядро нашей планеты состоит из жидкого внешнего слоя и твердой внутренней железосодержащей части. До настоящего времени считалось, что твердая часть ядра, по размерам уступающая Луне, достаточно однородна.

Однако авторы статьи выяснили, что твердую «сердцевину» Земли можно разделить еще на две части. К такому выводу ученые пришли, проанализировав сейсмические волны, порождаемые глубинными землетрясениями.

Оказалось, что внутренняя часть твердого ядра отличается от его внешнего слоя ориентацией кристаллов железа: они ориентированы там в направлении восток-запад, тогда как во внешней части твердого ядра они выстроены по направлению север-юг.

Диаметр внутренней части твердого ядра равен половине диаметра всего твердого ядра. Поскольку по своим свойствам кристаллы железа в нем отличается от кристаллов внешней части, ученые полагают, что они могут относиться к особому типу.

«Наличие двух различающихся регионов может рассказать нам об эволюции внутреннего ядра Земли», -- пояснил Ксяодун Сун, соавтор статьи. В частности, наличие двух зон в твердом ядре может быть связано с тем, что режим деформации внутренних регионов Земли варьировал в ходе ее развития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама