06:04
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Экологи подсчитали пластиковый мусор, попадающий в океан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые создали модель, которая позволяет оценить количество пластикового мусора, каждый год попадающего в океан. Его масса достигает нескольких миллионов тонн.

Об этом говорится в статье американских экологов из Университета Джорджии, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

В 2013 году мировое производство пластика достигло 299 млн тонн в год, что превышает показатели 1975 года на 647%. Значительная часть этого пластика используется при изготовлении товаров одноразового потребления, таких как пакеты и бутылки. Авторы статьи решили вычислить, как много пластиковых отходов в итоге попадает в океан.

В качестве отправной точки специалисты взяли 2010 год. Они вычислили, что в 50-километровой прибрежной зоне, в которой живет около 2 миллиардов человек, в 192 странах мира было выброшено примерно 99,5 млн тонн пластикового мусора. Из них примерно 31,9 млн были сброшены в необорудованные свалки, откуда ветер переносил мусор в океан. В результате только в 2010 году в океанские воды попало около 4,8 – 12,7 млн тонн пластика.

По словам ученых, к 2025 году в мировой океан поступит до 199 млн тонн пластикового мусора. Впрочем, пока не совсем ясно, в каком виде он существует в океане. Известно, что в настоящее время на океанской поверхности плавает всего 6350-245 000 тонн мусора.

Как подчеркивается в исследовании, основная причина поступления пластиковых отходов в океан заключается в том, что развивающиеся страны до сих пор не приступили к созданию инфраструктуры по переработке мусора.

Напомним, недавно микробиологи выяснили, что острова пластикового мусора, плавающие в океане, представляют собой принципиально новую среду обитания. На пластике живут такие бактерии, которых нет в окружающей океанской воде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама