03:29
Москва
8 июля ‘20, Среда

Астрономы проследили за «ветром» черной дыры

Опубликовано
Текст:

Ученые впервые выяснили, какую форму имеет пучок излучения, испускаемый сверхмассивными черными дырами. Открытие поможет понять, как черные дыры влияют на эволюцию галактик.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Калифорнийского технологического института, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Внимание астрономов привлек яркий квазар PDS 456, удаленный от нас на расстояние в 2 миллиарда световых лет. Квазаром называется активное ядро галактики – как правило, ему соответствует сверхмассивная черная дыра, активно излучающая энергию при поглощении окружающего вещества.

В 2013-2014 годах авторы статьи провели пять сессий наблюдения за PDS 456 с помощью двух космических телескопов – NuSTAR (NASA) и XMM-Newton (ESA). Первый из них анализировал высокоэнергичное рентгеновское излучение квазара, второй – низкоэнергичное. По ионам железа, которые переносились излучением, ученые реконструировали его форму.

Оказалось, что «ветер» черной дыры не распадается на отдельные лучи, а похож на сферу. Его скорость достигает одной трети от скорости света, а кинетическая энергия эквивалентна излучению нескольких триллионов солнц. Наблюдения доказывают, что черные дыры могут «вымывать» из галактик вещество, тем самым препятствую образованию новых звезд.

Напомним, недавно астрономы заявили о пузырях космического газа, которые образовались вокруг галактики «Чайная чашка» из-за деятельности черной дыры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама