01:52
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Палеонтологи откопали «помесь» креветки, кита и кальмара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Марокко найдено существо причудливого облика, жившее в раннем палеозое. Оно было крупным фильтратором, подобно китам, имело вытянутое тело, как у кальмара, и обладало членистыми конечностями.

Описание находки, подготовленное американскими специалистами из Йельского университета, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Фрагменты вымершего животного, жившего около 480 миллионов лет назад, в начале ордовикского периода, были переданы авторам работы марокканскими охотниками за окаменелостями. Отпечатки представляют собой сегменты тела и придатки 13 различных особей.

Когда исследователи соединили их воедино, они поняли, что перед ними – крупный морской организм, промышлявший фильтрацией планктона. В этом ему помогали парные членистые конечности, располагавшиеся рядом со ртом. От каждого их членика отходила длинная дуга, усеянная густой щеткой из щетинок сантиметровой длины.

Все сегменты тела этого организма, получившего название Aegirocassis benmoulae, несли с каждой стороны по брюшному и спинному плоскому придатку – внешне они напоминали плавники. A. benmoulae является родичем более древних аномалокарисов, знаменитых хищников кембрийского периода. Интересно, что в прошлом году в Гренландии был обнаружен аномалокарис-фильтратор, но по размерам он существенно уступает A. benmoulae.

Как подчеркивают ученые, двухметровый A. benmoulae был одним из крупнейших членистоногих своего времени. По размерам с ним могли сравниться лишь некоторые ракоскорпионы из семейства Pterygotidae – напомним, недавно другая группа палеонтологов изучила их зрение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама