Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:16
Москва
12 августа ‘20, Среда

Астрономы проследили за сталкивающейся темной материей

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, как ведет себя темная материя при столкновениях галактик. Выяснилось, что она еще «темнее», чем считалось ранее, и практически на них не реагирует.

Об этом говорится в статье британских астрономов из Эдинбургского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Темная материя - это загадочная субстанция, которая по массе превосходит всю обычную материю во Вселенной, но при этом никак себя не проявляет, за исключением гравитационного воздействия на окружающие объекты. Чтобы уточнить ее свойства, авторы статьи решили выяснить, как темная материя реагирует на столкновения галактических кластеров.

Галактическими кластерами называются группы галактик, гравитационно-связанных между собой. Периодически они проходят друг сквозь друга, причем этот процесс занимает сотни миллионов лет. Чтобы реконструировать его, ученые проанализировали 72 пары столкнувшихся кластеров - данные о каждом из случаев представляют собой как бы моментальный снимок столкновения.

С помощью космических телескопов «Хаббл» и «Чандра» исследователи проследили за поведением трех основных компонентов галактик - звезд, межзвездного газа и темной материи. О состоянии последней ученые судили по эффекту гравитационного линзирования, когда сила гравитации темной материи искривляет проходящие лучи света.

Выяснилось, что если под влиянием столкновения облака газа замедляются, «упираясь» друг в друга, то скорость звезд и темной материи остается почти неизменной. Поскольку звезды отделены друг от друга большими расстояниями, то в их поведении нет ничего удивительного - вероятность того, что при столкновении галактик столкнуться и входящие в них звезды, мала.

С темной материей дело обстоит противоположным образом - она равномерно и достаточно плотно распределена по галактическим кластерам. Следовательно, даже когда сгустки темной материи проходят друг сквозь друга, они никак не взаимодействуют. По словам ученых, открытие не отвечает на вопрос о природе темной материи, но всё же позволяет уменьшить число неизвестных в космологических моделях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама