19:26
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Социологи доказали факт дискриминации мужчин в науке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологи выяснили, что, вопреки расхожему заблуждению, в науке дискриминации подвергаются не женщины, а мужчины. При наличии идентичных навыков ученому-мужчине в два раза сложнее получить вакансию доцента, чем ученому-женщине.

Об этом говорится в статье американских социологов из Корнелльского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последнее время на Западе много говорят о дискриминации женщин в науке. Так, согласно статистике, примерно 40% женщин, обучающихся в университетах, получают докторские степени, но только 20% из них потом устраиваются работать ассистент-профессорами (доцентами) и продолжают научную карьеру. Этот факт критики связывали с сексизмом работодателей, который предпочитают брать на работу ученых-мужчин, а не женщин.

Авторы статьи доказали, что дело обстоит ровно противоположным образом. В ходе исследования ученые опросили 873 сотрудника американских университетов, отвечающих за прием на работу (половина из них была женщинами, половина - мужчинами). Социологи посылали им анкеты гипотетических кандидатов на вакансии ассистент-профессоров и затем просили их оценить шансы соискателей получить работу.

Опрос проводился так, чтобы рекрутеры не догадались о цели исследования, поэтому им не посылали идентичных анкет, отличающихся лишь полом соискателя. Вместо этого их знакомили с целым рядом гипотетических резюме, которые отличались по таким пунктам, как семейное положение и наличие детей. Однако в совокупности эти вариации уравновешивались, что позволяло сделать вывод о влиянии пола соискателя на решение рекрутера.

Выяснилось, что сотрудники отдела кадров испытывают предубеждение против мужчин. В области биологии, психологии и инженерии им готовы отдать вакансию ассистент-профессора почти в 2 раза меньше рекрутеров, чем женщинам с аналогичными характеристиками. Единственное исключение составляет экономика - там и мужчин, и женщин берут на работу с равной вероятностью.

По словам авторов статьи, отсутствие женщин в науке связано с не с предубеждением работодателей, а с тем, что женщины сами реже выбирают карьеру ученого, предпочитая обзаводиться детьми. Разговоры о сексизме в науке только отпугивают потенциальных ученых-женщин от поиска работы по специальности, хотя в наши дни у них есть все шансы добиться в этом успеха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Удар в спину союзнику: о скандале с российским шпионом в Сербии
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама