14:56
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Юрские устрицы катались на аммонитах

Опубликовано
Текст:

Российские палеонтологи изучили необычных попутчиков - устриц, прираставших к раковинам юрским аммонитов. Выяснилось, что уникальные адаптации этих двухстворчатых моллюсков свидетельствуют об их принадлежности к отдельному роду.

К такому выводу пришли Владимир Сельцер и Игорь Косенко из Саратовского госуниверситета, чей доклад прозвучал на конференции «Современные проблемы изучения головоногих моллюсков», проходившей в апреле в Палеонтологическом институте РАН.

Открытие было сделано, когда ученые собирали аммонитов в Поволжье и Приполярном Урале, в отложениях второй половины юрского периода возрастом примерно 160-150 млн лет. Палеонтологи заметили, что на некоторых раковинах этих вымерших головоногих моллюсков, родичей современных наутилусов, крепятся раковинки ископаемой устрицы Liostrea roemeri.

Размер устриц-попутчиц составлял от 6 мм до 5 см, а диаметр аммонитов, на которых они «ездили», достигал 3 см и выше. Ученые уверены, что устрицы приросли к аммонитам еще при жизни последних, поскольку некоторые из них замурованы оборотами разросшейся раковины хозяина. Кроме того, иногда аммониты несут устриц сразу с двух сторон, однако если бы устрицы прирастали к аммонитам, упавшим на дно, то они могли бы сделать это только с одной стороны.

Большинство устриц крепится к скалам и другим неподвижным субстратам - однако L. roemeri «решили» странствовать на аммонитах из-за важных преимуществ, которые это им давало. Во-первых, устрицы получали возможность плавать в богатой кислородом воде, а активное передвижение помогало им эффективнее отфильтровывать частички пищи. Во-вторых, плавая на аммонитах, устрицы избегали хищников, подстерегающих их на дне.

Ученые насчитали у устриц-попутчиц сразу несколько адаптаций, сделавших возможным их образ жизни. У раковин L. roemeri сместилась макушка, что позволило им плотнее прирастать к аммониту, но самое главное, что стенки устриц-наездниц сделались очень тонкими. Это было нужно, чтобы разросшаяся устрица оставалась легкой и не мешала аммониту плавать - ведь в случае его гибели она также погибала.

Исходя из множества специализаций L. roemeri, исследователи сделали вывод о ее принадлежности к отдельному роду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама