20:49
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Британцы вычислили, сколько амазонских лесов пойдет на распечатку Интернет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые вычислили, сколько амазонских лесов потребуется вырубить, чтобы распечатать всю информацию, содержащуюся в Интернете. Оказалось, что несмотря на ее гигантский объем, на это уйдет не больше 2% лесного покрова Амазонки.

Об этом говорится в статье специалистов из Университета Лестера, опубликованной в журнале Journal of Interdisciplinary Science Topics.

Амазонские дождевые леса являются крупнейшей тропической экосистемой и насчитывают около 400 миллиардов деревьев, растущих на площади в 5,5 миллионов квадратных километров. Авторы статьи решили наглядно оценить ресурсы Амазонки, вычислив, как много их уйдет на производство бумаги для распечатки всех существующих интернет-страниц.

Для начала они установили, что из одного дерева в Амазонке в среднем можно изготовить 17 пачек бумаги по 500 листов каждая. Затем они вычислили среднее количество страниц, необходимое для распечатки одной статьи в английской Википедии - оказалось, что в среднем их требуется 15.

Учитывая, что в английской Википедии на момент написания работы было 4 700 000 статьей, британцы подсчитали, что на ее распечатку уйдет около 8300 деревьев. Если использовать для производства бумаги все древесные породы, ради распечатки всей английской Википедии потребуется вырубить всего 12% одного квадратного километра амазонских лесов.

Используя схожую методику, авторы статьи установили, что распечатка всего «видимого» Интернета, индексируемого поисковыми машинами, потребует вырубки примерно 8 миллионов деревьев (около 0,002% всего амазонского леса). Для распечатки всей остальной информации в Интернете, содержащейся в так называемом Dark Web понадобится куда больше бумаги. Но на ее выработку, по словам ученых, всё равно уйдет не больше 2% лесов Амазонки.

Напомним, недавно климатологи установили - если вырубка амазонских тропиков будет идти теми же темпами, что и в наши дни, то к 2050-му году число дождей в регионе реки Амазонки уменьшится на 21%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама