03:16
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Древний таракан-хищник обнаружен в Мьянме

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили в куске янтаря из Мьянмы представителя ранее неизвестного семейства хищных тараканов. Они отличались необычайно длинной шеей, которая помогала в захвате добычи.

Об этом говорится в статье словацких и немецких ученых, опубликованной в журнале Geologica Carpathica.

В настоящее время среди родичей тараканов существует только одна группа насекомых с хватательными передними конечностями - богомолы. Однако в прошлом разнообразие хищных тараканов было куда больше. В частности, в юре и мелу в лесах были многочисленны тараканы с хватательными ногами из семейства Raphidiomimidae.

Авторам статьи посчастливилось обнаружить в куске бирманского янтаря (Мьянма) представителя ранее неизвестного семейства этих хищников. Оно получило название Manipulatoridae. Семейство отличается длинной переднегрудью, удлиненными конечностями и сильно вытянутыми максиллярными щупиками (ротовые придатки), которые по длине лишь немного уступают ногам.

Судя по отсутствию шипов на ногах, насекомое полагалось не на пассивную защиту, а на быстроту бега. Вероятно, оно могло активно преследовать жертв. Таракан, названный Manipulator modificaputis, жил около 90-100 миллионов лет назад во второй половине мелового периода. По-видимому, он был весьма обилен - ученые смогли купить у торговцев окаменелостями еще 4 куска янтаря со вмурованными в них M. modificaputis.

Напомним, недавно энтомологи изучили психологические особенности тараканов. Оказалось, что каждое из этих насекомых обладает индивидуальной моделью поведения перед лицом опасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама