Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Агентство NASA придумало, как защитить самолеты от жуков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты NASA разработали особое покрытие, которое избавит самолеты от прилипающих насекомых. Изобретение поможет снизить расход топлива в полете.

О проведенных испытаниях сообщается на официальном сайте космического агентства.

Насекомые, которые в полете налипают на крылья самолетов, уже не первое десятилетие являются головной болью авиаторов. Вокруг них возникают лишние завихрения, увеличивающие сопротивление воздуха. В результате аэродинамически совершенные крылья, которые могли бы сэкономить до 5-6% топлива, теряют часть своих преимуществ.

Совместно с компанией «Боинг» инженеры NASA предложили решение этой проблемы. Для этого им пришлось изучить, что происходит с насекомыми при столкновениях с твердыми поверхностями на высокой скорости. Оказалось, что их гемолимфа мгновенно начинает свертываться, из-за чего останки насекомых и налипают на крылья.

Затем с помощью аэродинамической трубы ученые протестировали около 200 типов различных покрытий, к которым гемолимфа приклеивается слабо. Из них специалисты отобрали 5 наиболее эффективных образцов. Они были размещены на передней кромке правого крыла экспериментального Boeing 757, принадлежащего NASA.

Всего самолет совершил 15 полетов в штате Луизиана (США), который известен обилием насекомых. Boeing 757 летал на низких высотах, где жуки и мухи особенно многочисленны. По итогам тестов инженеры отобрали покрытие, которое снижало число налипших насекомых на 40% по сравнению с соседними участками крыла с обычной обшивкой.

Разработка должна пройти дальнейшие испытания, после чего, как надеются в агентстве, она найдет широкое применение в авиации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама