10:38
Москва
27 мая ‘20, Среда

Общий предок динозавров был лысым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи выяснили, что на заре своей эволюции динозавры не могли похвастаться перьями. Напротив, перьевым покровом динозавры обзавелись достаточно поздно, причем появлялся этот признак независимо в разных группах.

К такому выводу пришли британские, канадские и финские ученые, чья статья опубликована в журнале Biology Letters.

В последние время в Китае было найдено множество оперенных микрорапторов и тираннозавров, однако все они принадлежат к группе двуногих ящеротазовых динозавров и считаются предками птиц. Но в прошлом году российские палеонтологи откопали в Забайкалье птицетазового динозавра, покрытого пухом. Они предположили, что перья могли быть характерны уже для общего предка ящеротазовых и птицетазовых динозавров.

Авторы статьи решили проверить эту гипотезу, собрав всю имеющуюся информацию об отпечатках кожи динозавров из разных групп. К сожалению, в разное время кожа динозавров сохранялись по-разному - ее находки неизвестны из позднего триаса и очень редки в ранней и средней юре, а вот в поздней юре и мелу они широко распространены. Тем не менее, ученые смогли совместить эти данные с вероятной родословной динозавров.

Выяснилось, что общий предок динозавров почти наверняка не имел на коже никаких структур, напоминающих перья. Поэтому предковым состоянием для большинства динозавров являются голые покровы. Перья же у птицетазовых динозавров изредка появлялись в порядке эксперимента, и они не имеют ничего общего с перьями теропод, от которых произошли птицы.

Напомним, не так давно было показано, что североамериканские динозавры орнитонимы помимо чешуи несли также перьевые филаменты (нити) длиной около 5 сантиметров, а на передних конечностях взрослых особей располагался целый плюмаж из крупных перьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама