Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Вислокрылкам пришлось выбрать между подарками и оружием

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили, что самцам насекомых-вислокрылок в ходе эволюции пришлось выбирать между двумя способами борьбы за самок. Одни из них остановились на огромных челюстях, а другие - на внушительных свадебных подарках.

Об этом говорится в статье специалистов из Китайского агрономического университета, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Вислокрылки - это небольшой отряд насекомых с полным превращением. Вислокрылки, относящиеся к подсемейству Corydalinae, считаются самыми крупными в мире насекомыми с водными личинками - так, недавно в Китае была поймана вислокрылка-рекордсмен, размах крыльев которой составляет 21 сантиметр.

Наиболее запоминающейся чертой Corydalinae являются длинные челюсти их самцов - однако эта особенность характерна не для всех видов. Авторы статьи решили выяснить, почему некоторые вислокрылки обходятся без этого вооружения. Они проанализировали данные о 57 видах подсемейства (примерно половина всего его видового состава), входящих в состав всех 9 известных родов Corydalinae.

Выяснилось, что вислокрылки, которые обладают крупными челюстями, при спаривании снабжают самку очень маленькими сперматофорами, капсулами со спермой, чья масса равна 0,5-4% массы тела самца. А вот самцы видов, лишенных крупных челюстей, одаривают своих избранниц крупными студенистыми сперматофорами, составляющими 10-20% от массы дарителя.

В ходе нескольких опытов ученые окрашивали сперматофоры флюоресцирующим красителем, что позволило выяснить - самки поедают их и затем пускают питательные вещества на формирование яиц. Самцы же с крупными челюстями не могут предложить самкам этого дополнительного источника питания, поэтому они лишь захватывают их с помощью челюстей или отгоняют ими самцов-конкурентов.

Ученым не удалось обнаружить ни одного вида вислокрылок, который бы имел одновременно и крупные челюсти, и крупные сперматофоры. Следовательно, самцы могут «разориться» лишь на одно из этих приспособлений. И то, и другое и вправду весьма «разорительно» - авторы работы показали, что вислокрылки, использующие какое-либо из этих приспособлений, имеют более короткие крылья по сравнению с самками, то есть им приходится экономить буквально на всем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама