05:58
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Психологи доказали, что атеисты в душе являются верующими

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что люди подсознательно верят в то, что окружающий мир был сотворен разумным существом. Эту веру до конца не могут подавить в себе даже атеисты.

К такому выводу пришли финские психологи из Хельсинского университета, чья статья опубликована в журнале Cognition.

В последние годы появилось много исследований, доказывающих, что люди от рождения имеют склонность к религиозной вере. Например, было показано, что маленькие дети вне зависимости от культурного окружения демонстрируют понимание идеи существа со сверхъестественными способностями, а также являются стихийными креационистами, то есть верят в то, что все объекты окружающего мира были «сделаны» с какой-то определенной целью.

Авторы статьи решили проверить гипотезу «стихийного креационизма» на примере атеистов. Всего в эксперименты было задействовано 650 человек - 350 обычных американцев, 150 финнов и 150 представителей американских атеистических обществ. Психологи тестировали добровольцев, показывая им набор картинок, среди которых были рукотворные объекты, объекты природы, например, горы и животные, а также простые геометрические фигуры.

Во время показа картинок ученые просили участников исследования нажимать на кнопку, если демонстрируемый объект, по их мнению, был произведен каким-либо существом, действующим целенаправленно. Сначала слайды показывались в обычном режиме, а затем начинали мелькать очень быстро - каждая картинка появлялась на экране менее чем на секунду.

Как и ожидалось, когда картинки демонстрировались на нормальной скорости, «профессиональные» атеисты и просто неверующие люди достаточно редко приписывали сотворенность объектам природного мира. Однако когда скорость показа возрастала, а время на раздумье уменьшалось, и те, и другие начинали делать это гораздо чаще.

По словам ученых, наблюдаемый феномен не связан с тем, что быстрая демонстрация картинок просто ведет к большему числу ошибок - задания, не связанные с действием творческой силы в природе, добровольцы выполняли одинаково успешно на разных скоростях. Например, увеличение скорости показа практически не сказывалась на способности людей отличать рукотворные предметы от объектов, не связанных с человеком.

Согласно авторам статьи, результаты эксперимента доказывают - для человека естественно верить, что окружающий мир обязан своим возникновением целенаправленно действующим силам. Атеисты могут успешно подавлять в себе эту склонность, однако в определенных условиях она всё равно прорывается наружу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама