Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:25
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Зонд New Horizons открыл на Плутоне новый горный хребет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зонд New Horizons открыл вторую по счету горную цепь на Плутоне. Она расположена рядом с регионом, напоминающим по форме сердце.

Об открытии сообщается на официальном сайте космического агентства NASA.

14 июля аппарат New Horizons пролетел мимо Плутона, успев «рассмотреть» на его поверхности целый ряд структур, среди которых была горная цепь высотой 3,3 километра. Новая порция снимков зонда, полученная 20 июля, позволила установить, что на Плутоне вдобавок к Норгэй Монтес (так была неофициально названа первая группа гор) имеется еще один горный хребет.

Вновь открытые горы располагаются рядом с нижним левым краем «сердца» Плутона, огромного яркого пятна на его поверхности. Хребет отстоит от Норгэй Монтес на 110 километров и несколько уступает ему по размерам – средняя высота второй по счету горной цепи на Плутоне составляет 1-1,5 километров (примерна такую же высоту имеют Скалистые горы в США).

Хребет отделяет равнинную и светлую часть Плутона (специалисты NASA окрестили ее долиной Спутника) от темных и испещренных кратерами регионов. Если возраст равнины, по мнению ученых, составляет не более 100 миллионов лет, то возраст темных участков Платона равняется миллиардам лет.

Снимок горного хребта был выполнен зондом с расстояния в 77 000 километров. Кроме того, NASA опубликовало фотографии Гидры и Никта, двух небольших спутников Платона. На Гидре видны по меньшей мере два ударных кратера, а на Никте можно разглядеть большое красное пятно, которое, вероятно, также является кратером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама