06:53
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Химики превратили книги в источник питьевой воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые создали специальную книгу, которая является не только источником знаний, но и чистой питьевой воды. Одной такой книги хватит, чтобы обеспечить одного человека питьевой водой на 4 года.

Об этом американские специалисты из Университета Карнеги-Меллон рассказали на 250-й ежегодной конференции Американского химического общества в Бостоне (США).

О способности серебра убивать бактерий, содержащихся в воде, известно давно. Однако до настоящего времени никто не пробовал использовать этот металл в комбинации с обычной бумагой. Исследователи реализовали данную идею, нанеся нанослой серебра на листы специальной книги. В качестве более дешевого аналога серебра они также применяли медь.

Разработка была запущена в серию под названием Drinkable Book («Питьевая книга»). На страницах книги, которая внешне не отличается от обычных бумажных изданий, можно найти информацию о безопасности питьевой воды, изложенную на английском и ряде языков стран Третьего мира. Чтобы воспользоваться книгой по назначению, достаточно вырвать одну из ее страниц и отфильтровать через нее воду, содержащую органику.

Одной страницы хватает для того, чтобы получить сто литров воды, пригодной для питья. Нанесенный на бумагу металл уничтожает 99,9% содержащихся в воде бактерий и вирусов, что делает ее аналогичной по качеству питьевой воде, употребляемой в США. Количество металла, поступающее при фильтрации в воду, соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения.

«Питьевая книга» уже прошла испытания в Бангладеш и ряде африканских стран. В дальнейшем ученые надеются усовершенствовать свою разработку, чтобы с помощью книги можно было уничтожать также вредоносных простейших и беспозвоночных, присутствующих в воде. После этого «Питьевую книгу» можно будет запустить в коммерческое производство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама