18:04
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

За последние полвека ледники Тянь-Шаня уменьшились на четверть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые рассказали о драматическом сокращении ледниковых шапок Тянь-Шаня. Это явление может подорвать водные ресурсы Средней Азии.

К такому выводу пришли немецкие и французские климатологи, чья статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

Тянь-Шань - это один из крупнейших горных массивов на Земле, который тянется по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая. От ледников, расположенных на вершинах гор Тянь-Шаня, зависит водный цикл всего региона и, соответственно, жизнь местного населения. Однако до настоящего времени комплексных оценок состояния ледников Тянь-Шаня не существовало.

Чтобы исправить этот пробел, авторы статьи проанализировали спутниковые спутники горного массива, данные лазерной альтиметрии и климатические модели. Оказалось, что, начиная с 1960-х, площадь ледниковых шапок Тянь-Шаня сократилась на 3000 квадратных километров (в общей сложности - на 18% за последние 50 лет). При этом масса ледников уменьшилась на 5,4 гигатонн (на 27%).

Особенно возросла скорость сокращения ледниковых шапок Тянь-Шаня в 1970-1980-е годы. По мнению специалистов, это связано с ростом летних температур. Именно летом на горных ледниках выпадает снег, за счет которого они нарастают. Соответственно, ледники Тянь-Шаня отступают не только за счет ускоренного таяния, но и из-за нехватки подпитывающих их осадков.

Как подсчитали ученые, ежегодно ледники Тянь-Шаня теряют количество льда, в два раза превосходящее объем воды, потребляемый каждый год в Германии. Согласно предсказаниями климатологов, в 2021-2050 годах средние летние температуры в регионе возрастут еще на 2 градуса Цельсия. Поэтому к 2050-м годам ледники Тянь-Шаня могут уменьшиться в 2 раза по сравнению с их нынешним объемом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама