04:47
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Экологи пересчитали деревья на Земле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи выяснили, что на нашей планете растет около трех триллионов деревьев - в 8 раз больше, чем считалось ранее. Новые данные помогут сделать климатические модели более точными.

Подсчетом деревьев занимался международный коллектив ученых, включавший российских специалистов из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Результаты работы опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Территории, занимаемые лесами, легко различимы на спутниковых снимках, однако куда сложнее понять, как много индивидуальных деревьев они включают. Чтобы решить эту проблему, авторы статьи собрали данные о плотности расположения деревьев на 430 000 лесных участков по всему миру (деревом они считали любое растение с одревесневшим стволом диаметром более 10 сантиметров).

Вычисления показали, что на нашей планете растет 3,04 триллиона деревьев, тогда как согласно предыдущим оценкам их число считалось равным всего 400 миллиардам. В среднем на одного жителя Земли приходится 422 дерева.

Больше всего деревьев сосредоточено в тропических и субтропических лесах (1,39 триллиона), в умеренном климате растет 0,61 триллиона деревьев, а в бореальных (северных) лесах - 0,74 триллиона. Интересно, что именно на севере, в тайге и тундре, а вовсе не в дождевых лесах Амазонки, деревья в лесных массивах расположены с наибольшей плотностью.

По словам исследователей, ежегодно люди вырубают примерно 15 миллиардов деревьев, но только 5 миллиардов из них высаживаются вновь. Всего за последние 11 000 лет человечество могло уничтожить около трех триллионов деревьев, сократив их общую численность примерно на 46%. «Когда-то Европа была одним большим лесом, но сейчас там расположены лишь поля и луга», -- напомнил Томас Кроутер, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама