Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Ученые оценили шансы птерозавров-гигантов в конфликте с тираннозавром

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи представили новые доказательства в пользу того, что крупнейшие птерозавры проводили большую часть времени на земле. В частности, об этом свидетельствует их крепкая и длинная морда, которой они могли успешно отгонять крупных хищных динозавров.

Об этом говорится в статье британских ученых, опубликованной в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Птерозавры из семейства Azhdarchidae были самыми крупными летунами в истории Земли. Размах крыльев Quetzalcoatlus, самого внушительного представителя этой группы, обитавшего в конце мелового периода, достигал 15 метров. Среди ученых не утихают споры об образе жизни этих существ. Одни считают, что аждархиды разбегались с утесов и затем планировали над морскими волнами, заглатывая рыбу. Другие уверены, что они ковыляли по суше и питались наземными организмами.

Авторы статьи предложили новые аргументы, свидетельствующие в пользу второй из этих гипотез. Они показали, что беззащитность аждархид перед лицом сухопутных хищников сильно преувеличена. Чаще всего хищные динозавры, которых находят в одних отложениях с этими птерозаврами, значительно уступают им по размерам. Например, Quetzalcoatlus своим ростом превосходил даже современных ему тираннозавров.

По мнению ученых, пример аистов, которые успешно отбиваются от хищников своими клювами и могут убить даже человека, доказывает - аждархиды также умели постоять за себя, в особенности если они объединялись в стаи.

Также авторы работы указывают, что морда аждархид была устроена совершенно иначе, чем клюв пеликана, и не подходила для того, чтобы опускать ее в воду во время полета. Так, чтобы заполнить свой предполагаемый глоточный мешок водой, аждархиды должны были полностью погружать в волны всю нижнюю челюсть, что создавало бы слишком сильное сопротивление. Всё это говорит о том, что аджархиды были преимущественно наземными созданиями.

Напомним, аджархиды, открытые в 2013 году в Румынии, были найдены среди сухопутных животных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама