17:27
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Океан на Энцеладе удивил астрономов своими масштабами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы выяснили, что океан на Энцеладе, спутнике Сатурна, имеет глобальный характер. Он омывает это небесное тело со всех сторон.

К такому выводу пришли американские специалисты из Корнелльского университета, чья статья опубликована в журнале Icarus.

О том, что на Энцеладе, так же как и на двух других спутниках Сатурна, Европе и Титане, существует подледный океан, ученые догадывались давно. Например, в 2013 году было показано, что на южном полюсе Энцелада периодически бьют гейзеры. Они возникают, когда океан прорывается сквозь трещины во льду на поверхность.

Однако до сих пор специалисты не знали, насколько велик этот океан. Чтобы ответить на данный вопрос, авторы статьи проанализировали снимки Энцелада, сделанные зондом Cassini за семь лет. Они наметили на его поверхности около 5800 точек, по которым отслеживалось, насколько сильно вибрирует внешний ледяной щит Энцелада.

Оказалось, что колебания льда на Энцеладе достигают одной десятой градуса. Если бы океан на Энцеладе представлял собой отдельные полости, заполненные водой, а в других местах ледяной панцирь прирастал бы к каменному ядру спутника, то вибрации были бы не столь значительными.

Поэтому ученые сделали вывод, что океан на Энцеладе глобален - толща воды полностью изолирует ледяной щит от каменистых пород, в результате чего лед на его поверхности буквально ходит ходуном по мере того, как небесное тело вращается вокруг Сатурна.

Напомним, недавно планетологи насчитали на Энцеладе 101 гейзер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус и пластика: для кого в Москве открылись косметические центры
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 17:05
В первую неделю нерабочего апреля в России для посетителей были закрыты все заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек. Но по прошествии нескольких дней стало ясно, что так жить нельзя.
09.04.2020, 14:44
Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал идею единороссов о заморозке цен на продукты, как будто забыв, к чему такая политика привела Советский Союз.
Реклама