Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:39
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Ученые построили глобальное «супердерево» жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи создали самое всеобъемлющее родословное древо живых организмов. В него вошли данные о двух с лишним миллионах биологических видов.

За последние годы ученые опубликовали тысячи филогенетических деревьев, которые построены на основе молекулярных и морфологических данных и показывают степень родства различных таксонов. Авторы статьи решили свести все эти деревья, относящиеся к различным группам живых организмов, в единое «супердерево» жизни.

Над созданием «супердерева» жизни трудились специалисты из 11 американских научных организаций. С ним можно ознакомиться на сайте проекта. Статья с описанием «супердерева» будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Всего глобальная родословная жизни содержит сведения о родственных связях 2,3 миллионов таксономических единиц - как видов в традиционном смысле слова, так и штаммов бактерий и вирусов. Первоначальная версия «супердерева» включала в себя около 500 менее крупных филогенетических деревьев.

Всего же исследователи просмотрели более 7500 публикаций в 100 журналах за 2000-2012 годы, посвященные реконструкции родственных отношений различных организмов. Оказалось, что только в 6 случаях их авторы размещали свои данные не в виде картинок и файлов PDF, а в виде цифровых архивов, с которыми удобно работать.

Разработчики «супердерева» столкнулись и с другими трудностями - например, один и тот же вид нередко фигурирует в разных исследованиях под разными именами. Поэтому работа по совершенствованию глобальной генеалогии всего живого продолжится. «Это была первая реальная попытка соединить воедино все точки, считайте наше дерево версией 1.0», -- пояснила Кпрен Крэнстон, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама