20:36
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

В куске янтаря обнаружена блоха, разносившая чуму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский ученый обнаружил блоху в куске янтаря возрастом около 20 миллионов лет. На ее ротовых частях удалось разглядеть бактерий, внешне напоминающих чумную палочку.

Об этом говорится в статье Джорджа Пойнара из Университета штата Орегон, опубликованной в журнале Journal of Medical Entomology.

Блохи, в отличие от других насекомых, редко встречаются в ископаемом состоянии. Тем не менее, американскому ученому повезло обнаружить одну из них в куске доминиканского янтаря возрастом около 20 миллионов лет.

Блоха, отнесенная к новому виду и роду Atopopsyllus cionus, обладает рядом уникальных признаков. Во-первых, ее максиллярные щупики (часть ротового аппарата) состоят из пяти сегментов, а не из четырех, как у всех современных блох. Во-вторых, A. cionus несет на конце брюшка пару небольших отростков (церок) неясного предназначения.

Открытый вид относится к семейству Pulicidae - к нему принадлежат также человеческие, собачьи и крысиные блохи. Последние из них являются разносчиками чумы. Возбудитель данного заболевания - чумная палочка Yersinia pestis. Пойнару удалось рассмотреть бактерий, похожих по форме на Yersinia pestis, рядом с ротовым аппаратом янтарной блохи. Возможно, что она являлась переносчиком чумы.

Когда блоха выпивает кровь зараженного животного, чумная палочка образуют скопление в ее провентрикулусе (преджелудке) - так называется задний отдел передней кишки насекомых. В результате пищеварительный тракт блохи оказывается заблокированным, она начинает голодать и кусать своих жертв чаще. При этом часть бактерий из провентрикулуса отрыгивается в ранку. Возможно, капля такой отрыжки и присутствует рядом с ротовым аппаратом A. cionus.

Согласно молекулярным данным, чумная палочка появилась очень недавно, около 20 тысяч лет назад. Но если ее носителем являлась уже A. cionus, то можно предположить, что эволюция чумы началась существенно раньше. Помимо бактерий, похожий на чумную палочку, блоха была инфицирована трипаносомой - одноклеточным паразитическим организмом. Эти паразиты присутствуют в районе ее выделительного отверстия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама