Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:14
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Комета 67P удивила ученых обилием кислорода

Опубликовано
Текст:

Зонд «Розетта» сделал неожиданное открытие, обнаружив в испарениях кометы 67P/Чурюмова− Герасименко повышенное содержание кислорода. Возможно, это заставит по-новому взглянуть на эволюцию Солнечной системы.

Об этом говорится в статье американских и швейцарских ученых, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Зонд «Розетта» вышел на орбиту кометы 67P/Чурюмова− Герасименко в августе 2014 года. С этого времени аппарат постоянно замерял концентрацию веществ, содержащихся в ее испарениях. Предполагалось, что она будет сильно меняться по мере приближения кометы к Солнцу – максимально 67P сблизилась с нашим светилом 13 августа 2015 года.

Как и ожидалось, больше всего в атмосфере кометы «Розетта» зафиксировала водяного пара, а также угарного и углекислого газа. Однако, к удивлению специалистов, она нашла там и молекулярный кислород. Сначала ученые даже решили, что эта ошибка, но дальнейшие проверки показали, что концентрация кислорода рядом с кометой стабильна и составляет в среднем 4%.

Если бы кислород выделялся при расщеплении молекул воды под действием радиации, то при сближении с Солнцем его стало бы больше. Однако стабильность соотношения кислорода и водяного пара доказывает, что этот газ является первичным, то есть он вмерз в лед во время зарождения кометы, на самых первых этапах эволюции Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад.

До настоящего времени ученые считали, что в протопланетном диске, который дал начало кометам, астероидам и прочим небесным телам, молекулярного кислорода практически не было, поскольку он сразу же взаимодействовал с другими веществами. Тем не менее, комета 67P все же смогла откуда-то «достать» его в ощутимых количествах – следовательно, существующие теории нуждаются в корректировке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама