Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:29
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Человеческие фекалии заменят природный газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские ученые предложили вырабатывать из человеческих фекалий топливо, которое в перспективе позволит сократить потребление газа и угля.

Об этом говорится в сообщении канадского Института воды, окружающей среды и здоровья при ООН, опубликованном на сайте организации.

Утилизация человеческих экскрементов обычно рассматривается как проблема, требующая от властей дополнительных затрат. Но в последнее время их всё чаще используют в качестве удобрений: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно один индивид выделяет в виде мочи и фекалий более 4,5 кг азота и примерно 0,5 кг фосфора – именно эти элементы особенно необходимы для плодородия почвы.

Авторы доклада заявили, что человеческие экскременты можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и в энергетике. Собрав статистические данные, они подсчитали, что биогаз, произведенный из фекалий всего человечества, может полностью обеспечить электричеством примерно 138 млн домохозяйств – столько людей живет в Бразилии, Эфиопии и Индонезии.

Биогаз из фекалий, который содержит около 60% метана, можно получать в бескислородных условиях за счет деятельности бактерий. По подсчетам ученых, если все фекалии человечества пустить на производство биогаза, то можно будет сэкономить более 9,5 млрд долларов на покупке обычного, природного газа. Оставшуюся после получения биогаза твердую фракцию можно будет высушить и превратить в 2 млн тонн эквивалента угля.

По данным ООН, примерно один миллиард человек в мире (60% из них живут в Индии) до сих пор не пользуется туалетами – эти люди ходят по нужде просто за порогом дома. Авторы доклада выяснили, что их фекалии, которые сейчас загрязняют окружающую среду, могли бы принести до 200 млн долларов дохода, послужив источником биогаза. Это обеспечило бы электричеством 10-18 млн местных домохозяйств.

«Если мы сможем создать успешную бизнес-модель и изменить экономическую парадигму утилизации отходов человеческой жизнедеятельности, мы поможем развитию и защитим окружающую среду», -- подчеркнул Зафар Адил, директор института.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минздрав придумал, как гарантированно продать россиянам маски
Реклама