Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:30
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Следы «дискотеки динозавров» найдены на шотландском пляже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи обнаружили на побережье шотландского острова Скай многочисленные следы травоядных динозавров-зауропод. Ученые сравнили их с танцполом на дискотеке.

Описание находки, сделанной учеными из Университета Эдинбурга, опубликовано в журнале Scottish Journal of Geology.

Возраст следов, число которых достигает нескольких сотен, составляет примерно 164-174 млн лет. Диаметр самых крупных из них равен 70 сантиметрам. Следы были оставлены зауроподами – длинношеими растительноядными динозаврами. Интересно, что в Шотландии не находили следов зауропод вплоть до настоящего времени, а их костные останки на острове Скай крайне немногочисленны.

Зауроподы, наследившие на шотландском пляже, обитали в середине юрского периода. Это время было критическим для эволюции данной группы, поскольку уже к концу юры появляются многочисленные продвинутые зауроподы, такие как знаменитый диплодок и бронтозавр. Однако находки динозавров, включая зауропод, из средней юры крайне редки, что делает открытие следов этого возраста особенно важным.

Судя по форме отпечатков, шотландские зауроподы имели прямые пальцы на ногах и несли массивные когти на большом пальце. Эти признаки свойственны примитивным зауроподам начала юрского периода – следовательно, некоторые их представители просуществовали вплоть до середины юры.

Отпечатки зауропод найдены в нескольких слоях, которые отлагались многие сотни и тысячи лет в условиях прибрежной лагуны. Ученые не могут сказать, почему травоядные динозавры так облюбовали это место – возможно, там была более богатая растительность. По другой версии, в водах лагуны зауроподы охлаждались в жаркое время суток.

«Рядом с этой лагуной проходило множество зауропод. Здесь был их дом, и тут они процветали. Глядя на хаотическую путаницу следов, их хочется сравнить с танцполом на дискотеке динозавров», -- пояснил Стив Брасэтт, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама