15:58
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Климатологи рассказали о морозоустойчивости викингов

Опубликовано
Текст:

Климатологи выяснили, что когда Гренландия заселялась викингами, там было отнюдь не так тепло, как считалось ранее. Следовательно, средневековый климатический оптимум затрагивал отнюдь не все регионы Земли.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета Буффало, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

Считается, что когда викинги под руководством Эрика Рыжего заселили Гренландии в 985 году, там стоял весьма теплый климат. Это было связано со средневековым климатическим оптимумом – периодом аномально высоких температур в Европе. Поселения викингов исчезли в 1360-1460 годах, когда Гренландия вновь стала замерзать.

Авторы работы радикально пересмотрели эту картину, работая в Западной Гренландии и на соседнем с Гренландией острове Баффинова земля. Исследователи изучали там изотопный состав ледниковых морен – обломков скал и песка, принесенных ледниками за последнюю тысячу лет.

Выяснилось, что в период освоения викингами Гренландии ледники на изученных территориях достигали почти такого же размера, какой наблюдался при их максимальном разрастании во время малого ледникового периода XIV-XIX веков - ранее считалось, что именно он и положил конец гренландским поселениям викингов.

«Если викинги заселили Гренландию, когда там было холодно, то было бы натяжкой сказать, что ухудшение климата вынудило их уплыть восвояси», -- пояснил Никлас Янг, соавтор статьи.

Открытие доказывает, что средневековый климатический оптимум не был глобальным явлением. По мнению ученых, его причиной могла стать Северо-Атлантическая осцилляция (САО) – так называются перепады атмосферного давления над водами Атлантики. Возможно, САО делала климат Европы и Исландии более теплым, но одновременно нагнетала в Гренландию и Баффинову землю холодный арктический воздух.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама