00:24
Москва
13 ноября ‘19, Среда

В Забайкалье найден динозавр-рыболов

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи откопали в Читинской области останки нового вида двуногих хищных динозавров (теропод). Предполагается, что динозавр вел водный образ жизни и питался рыбой.

Об этом говорится в статье Владимира Алифанова из Палеонтологического института РАН, опубликованной в «Палеонтологическом журнале».

Находка происходит из пади Кулинда (220 километров к востоку от Читы), из отложений верхней юры возрастом около 150 миллионов лет. В прошлом году там был обнаружен птицетазовый оперенный динозавр Kulindadromeus zabaikalicus, причем ученые отнесли к нему все костные останки из данной точки.

Однако авторы статьи показали, что в Кулинде попадаются кости как минимум еще одного вида – тероподы Lepidocheirosaurus natatilis. Ученым удалось обнаружить кисть передней конечности с отпечатками чешуи и когтем, а также несколько хвостовых позвонков, принадлежавших этому динозавру, чья длина не превышала 1,5 метров.

По словам специалистов, L. natatilis является древнейшим представителем орнитомимозавров – группы динозавров, к которым относится, например, знаменитый Deinocheirus mirificus, чье название переводится как «ужасные руки». Недавно было показано, что Deinocheirus был вовсе не страшным хищником, как считалось ранее, а безобидным всеядным существом.

Новый вид, L. natatilis, по-видимому, также не представлял серьезной угрозы. Ученые считают, что у него были мелкие зубы, а питался он преимущественно рыбой. По бокам его пальцев палеонтологи разглядели кожные складки, напоминающие перепонки водоплавающих птиц. Судя по строению позвонков, L. natatilis обладал сплющенным хвостом, что помогало ему при плавании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама