01:47
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Генетики узнали, почему синицы такие умные

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые расшифровали геном большой синицы, одной из самых интеллектуальных птиц в мире. Оказалось, что особенно сильно естественный отбор действовал на гены синиц, отвечающие за способность к обучению и память.

Результаты работы международного коллектива ученых опубликованы в журнале Nature Communications. Среди авторов статьи – Андрей Бушуев и Анвар Керимов из МГУ им. М.В. Ломоносова.

Большие синицы наряду с попугаями и воронами входят в число 3% самых интеллектуальных птиц в мире. Чтобы разобраться, почему синицы стали такими умными, ученые решили проследить за их эволюцией на генетическом уровне.

Исследователи полностью расшифровали геном одной синицы из Голландии, а также дополнительно изучили гены 29 синиц из разных европейских стран, от Испании до Финляндии. Выяснилось, что по сравнению с прочими участками хромосом у синиц резко снижено разнообразие генов, отвечающих за развитие нервных клеток, обучение и память. Следовательно, что на эти гены сильно действовал естественный отбор, отбраковывавший особи с неблагоприятными вариациями.

В особенности отбор повлиял на гены EGR1 и FOXP2 – по мнению специалистов, они регулируют социальную коммуникацию и пение. Кроме того, ученые обнаружили, что характер метилирования генов, связанных с интеллектом, у синиц и людей совпадает. Метилированием называется добавление CH3-групп к нуклеотидам ДНК, которое регулирует активацию генов. Такмм образом, открытие доказывает, что развитие интеллекта у синиц контролируются теми же эпигенитическими механизмами, что и у нас.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама