05:22
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Летний зной в Европе достиг двухтысячелетнего максимума

Опубликовано
Текст:

Климатологи заявили, что последние 30 лет в Европе в летний период устанавливалась жара, бьющая все рекорды, начиная с рождества Христова.

Результаты масштабного исследования, в котором было задействовано 45 ученых из 13 стран, опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Как известно, последние два тысячелетия в Европе периодически случались потепления климата – одно из них пришлось на времена Римской империи, другое произошло в Средние века. Авторы статьи решили выяснить, насколько серьезно на этом фоне выглядит потепление в конце ХХ века, которое связывают с деятельностью человека.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые свели воедино результаты более 10 предыдущих исследований, построенных главным образом на анализе древесины и годовых колец вековых деревьев. По тому, как активно нарастала древесина в то или иное лето, можно сказать, насколько теплым оно было.

Выяснилось, что летние температуры на протяжении 1-10 веков нашей эры были в среднем на 5% выше, чем в ХХ веке в целом. Однако период с 1986 по 2015 гг. не имеет аналогов – начиная с рождества Христова, в Европе никогда не было столь жарко в летний период, как сейчас.

Новые данные доказывают, что аномальная летняя жара, от которой страдают европейцы, не укладывается в рамки обычных климатических вариаций, связанных с вулканической деятельностью и колебаниями солнечной активности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама