Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Муравьи оказались самыми быстрыми боксерами среди насекомых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энтомологи установили, что муравьи «дубасят» друг друга усиками с рекордной скоростью, доходящей до 40 ударов в секунду. Это поведение помогает распределять социальные роли в муравейнике.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Иллинойса, чья статья опубликована в журнале Insectes Sociaux.

Специалистам известно, что среди общественных насекомых распространена быстрая антеннация - так называется поведение, при котором две особи активно соприкасаются антеннами (усиками). Чаще всего быстрая антеннация помогает выстраивать иерархию и распределять социальные роли - например, бумажные осы Polistes с разной скоростью барабанят антеннами по ячейкам гнезда в зависимости от того, лежат ли там личинки будущих рабочих или будущих маток.

Авторы статьи решили выяснить, как быстрая антеннация устроена у муравьев. Они записали на высокоскоростную видеокамеру, как общаются между собой особи четырех видов североамериканских муравьев Odontomachus. Оказалось, что скорость ударов варьирует у них от 19,5 до 41,5 ударов в секунду, причем она не является постоянной в пределах одного вида. По скорости ударов Odontomachus превзошли всех насекомых, у которых этот параметр был измерен.

В случае Odontomachus быстрая антеннация происходит, когда две особи из одного гнезда выясняют, кто останется работать в муравейнике, а кто запишется в ряды фуражиров и будет искать корм за его пределами. Однако при встрече муравьи «дубасят» антеннами и особей из других гнезд - и в том, и в другом случае скорость ударов примерно одинакова.

Напомним, недавно энтомологи установили, что муравьи Odontomachus умеют совершать два типа прыжков - с помощью своих больших вытянутых челюстей и с помощью ног.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама