02:02
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Ученые рассмотрели в куске янтаря поединок древнейших муравьев

Опубликовано
Текст:

В Мьянме найден кусок янтаря, в котором навеки застыли два дерущихся муравья. Открытие помогает понять, как была устроена социальная жизнь муравьев на заре их эволюции.

Об этом говорится в статье специалистов из Американского музея естественной истории, опубликованной в журнале Current Biology.

В наши дни муравьи занимают лидирующие позиции в мире насекомых. Например, в дождевых тропических лесах каждые 94 членистоногих из 100 - это муравьи, а в районе Амазонки они и вовсе составляет 15% всей животной биомассы. Однако так было не всегда - когда муравьи только появились на Земле в середине мелового периода, они были весьма немногочисленными.

Авторы статьи смогли пролить новый свет на первый этап эволюции муравьев, изучив куски мелового янтаря, собранные в Мьянме. Возраст находки составляет 99 миллионов лет, она всего на 1 миллионов лет моложе, чем фрагменты французского янтаря, в которых найдены древнейшие достоверные муравьи.

Раньше меловых муравьев находили максимум по 2-5 в одном куске янтаря. Однако на этот раз в руки ученых попал кусок, в котором заключена целая «толпа» численностью в 21 особь - они являются представителями трех видов ископаемых муравьев Gerontoformica. В бирманском янтаре муравьи крайне редки, поэтому ученые подсчитали, что вероятность того, что все они очутились в одном месте случайно, составляет всего 3 к десяти тысячам триллионов. Поэтому более вероятно, что муравьи собрались в поисках добычи или же смола настигла их недалеко от гнезда. Следовательно, уже в мелу муравьи вели высоко социальный образ жизни и жили и передвигались сообща.

Кроме того, в другом куске янтаря найдены два кусающих друг друга муравья, относящиеся к разным видам Gerontoformica. Смола покрыла их прямо в момент смертельной схватки. Такие поединки неизвестны среди современных перепончатокрылых, живущих по одиночке, однако они типичны для социальных муравьев.

Новые находки доказывают, что уже на заре эволюции муравьев их общественная жизнь была неплохо организована. Впрочем, вероятно, численность муравьиных семей в ту пору достигала всего нескольких десятков особей, а социальные роли были плохо разделены, так что рабочие особи не отказывались полностью от размножения. В то же время семьи современных муравьев могут заключать сотни тысяч особей, а различия между рабочими муравьями и матками и самцами очень заметны. Поэтому в конце мелового периода древнейшие муравьи были вытеснены представителями современных подсемейств с более совершенной социальной организацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама