15:36
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Таинственный ритуал шимпанзе рассказал о возникновении религии

Опубликовано
Текст:

Антропологи выяснили, что шимпанзе создают в стволах деревьев странные сооружения из камней. Это поведение не имеет никакого отношения к добыванию пищи и, возможно, является зачатком религиозного культа.

Об этом говорится в статье немецких ученых из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Специалистам известно, что у самых разных народов пирамидки, сложенные из камней, несут культовое значение – их возводят над могилами или используют как сакральный объект для поклонения духам. Однако до настоящего времени ученые полагали, что такое сложное ритуальное поведение свойственно только людям.

Авторы статьи показали, что подобные ритуалы не чужды и шимпанзе. В ходе работы ученые обследовали несколько популяций этих обезьян, живущих в Западной Африке. Они заметили, что в районе проживания шимпанзе в стволах некоторых деревьев, пустых внутри, сложены кучи камней. Установив там видеокамеры, исследователи доказали, что эти сооружения являются делом рук их подопечных.

Камеры запечатлели, как шимпанзе регулярно приходят к этим деревьям, хватают большой камень и с громким криком швыряют его внутрь ствола. Всего ученые засняли 64 таких эпизода. Чаще всего киданием камней занимались взрослые самцы обезьян, но иногда к этому подключались также самки и подростки.

Шимпанзе иногда могут использовать камни в качестве орудий труда, например, для раскалывания орехов. Но в данном случае их поведение не несет никакого практического смысла. По мнению ученых, более вероятно, здесь наблюдаются зачатки какой-то ритуальной активности. Возможно, с создания сакральных мест, подобных таким деревьям с камнями внутри, у людей и начала зарождаться религия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама