21:54
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В Тимирязевском музее рассказали о древних обитателях метро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Биологическом музее имени К.А. Тимирязева прошел круглый стол, приуроченный к открытию выставки о палеонтологии московского метро. На нем москвичам рассказали о тех животных, чьи окаменевшие остатки можно разглядеть на стенах столичной подземки.

Круглый стол прошел 15 марта в рамках выставки «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Юрский период», которая открылась в Тимирязевском музее в конце февраля. На нем выступили сотрудники Палеонтологического института РАН Алексей Пахневич и Георгий Миранцев. Темой их доклада стали брахиоподы и морские лилии – представители этих морских беспозвоночных относятся к числу наиболее распространенных окаменелостей, встречающихся в московском метро.

Морские лилии, особый класс иглокожих животных, заняли значительную часть экспозиции. Их можно увидеть, например, на стенах станции метро «Добрынинская», которые отделаны красновато-коричневым мраморизованном известняком из грузинского месторождения Салиети.

Большинство древних обитателей метро происходят именно из этой породы (она использовалась также при оформлении «Краснопресненской», «Площади Ильича» и других станций). Известняк салиети образовался на дне моря в начале юрского периода, так что туда попали также аммониты, брюхоногие моллюски, брахиоподы и другие древние беспозвоночные.

По словам Пахневича, брахиоподы встречаются и в других типах облицовочного камня – например, в светло-красном мраморизованном известняке биюк-янка, который добывается в Крыму. Им отделана, в частности, станция «Красносельская» - помимо брахиопод, на ее колоннах можно увидеть скопления четырехлучевых кораллов.

В белом мраморе коелга (он происходит из Челябинской области и относится к началу каменноугольного периода), который нашел применение при отделке 112 станций метро, окаменелостей почти нет. И всё же изредка там попадаются фрагменты морских лилий – фотография одного из них со станции «ВДНХ» также представлена на выставке.

Как отмечают организаторы выставки, пользователям подземки стоит присмотреться и к другим типам облицовочного камня. Например, в итальянском мраморе россо верона на станции «Парк Победы» заметны красивые аммониты и белемниты, мрамор из Кадыковского месторождения в Крыму, которым отделана «Библиотека имени Ленина», содержит брюхоногих моллюсков.

Выставка в Тимирязевском музее продлится до 4 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама