09:50
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Ученые воссоздали окраску змеи, жившей 10 млн лет назад

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи впервые реконструировали окраску ископаемого организма, руководствуясь расположением его пигментных клеток. Возможно, в будущем методика позволит узнать, какого цвета были динозавры.

Об этом говорится в статье ирландских и британских ученых, опубликованной в журнале Current Biology.

Уже не первый год специалисты бьются над реконструкцией окраски древних организмов. Так, недавно было показано, что тело ихтиозавров было полностью темным. Однако все такие исследования были построены только на анализе одного типа пигментов - меланина и эумеланина. Это связано с тем, что меланосомы, клеточные органеллы, содержащие меланин, лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии - например, недавно ученые доказали, что они присутствуют в перьях динозавров.

Тем не менее, эумеланин и меланин отвечают только за черный, коричневый и красный цвета, всё остальное многообразие окраски живых существ зависит от других типов пигментов. Авторы статьи впервые изучили их, руководствуясь формой хроматофоров - пигментных клеток. Их удалось разглядеть на чешуе ископаемой змеи, найденной в отложениях позднего миоцена Испании еще в начале XX века.

Исходные ткани змеи были замещены мельчайшими кристалликами фосфата кальция, благодаря чему клетки эпидермиса сохранили исходную форму. Сравнивая их с пигментными клетками современных змей из семейства Colubridae, авторы статьи выявили у древней змеи хроматофоры трех типов - меланофоры, содержащие меланин, иридифоры, отражающие свет, и ксантофоры, наполненные желтым пигментом.

Судя по соотношению этих трех типов пигментных клеток, брюхо змеи было белым, а ее спина была зеленой с вкраплениями желтых и коричнево-черных пятен. Скорее всего, такая окраска несла маскировочные функции. Впрочем, окраска современных рептилий зависит также от дифракции света, падающего на поверхность их чешуи - это явление сложно учесть при работе с ископаемым материалом, поэтому нельзя сказать, что ученые воссоздали окраску змеи на все 100%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама