21:57
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Частый секс ведет к удлинению пениса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На примере жуков британские ученые показали, что слишком частое спаривание уже через несколько поколений может привести к изменению формы гениталий.

К такому выводу пришли энтомологи из Университета Эксетера, чья статья опубликована в журнале Evolution.

Биологам известно, что самки и самцы многих животных подходят к спариванию диаметрально противоположным образом. Самцам выгоднее спариваться чаще и дольше, так как это повышает шансы оплодотворить как можно больше партнерш. Напротив, самкам для того, чтобы оставить потомство, достаточно однократного короткого спаривания – частые «любовные утехи» отнимают у них лишнее время и энергию. Авторы статьи решили выяснить, как этот антагонизм проявляется у жуков-могильщиков Nicrophorus. Они поймали более сотни этих насекомых и разбили их на пары случайным образом. Затем они наблюдали, с какой частотой спаривается каждая пара. Потомков тех пар, которые спаривались чаще всего, скрещивали друг с другом. Такая процедура проделывалась на протяжении 10 поколений. Аналогично ученые поступали и с жуками, которые спаривались наименее часто.

Выяснилось, что в линиях жуков, отбиравшихся на высокую частоту спаривания, к концу эксперимента изменилась форма гениталий. У них увеличилась длина парамеров – парных отростков, поддерживающих по бокам пенис, а щетинки на вершине парамеров, наоборот, укоротились. Эти особенности гениталий облегчают проникновение в самку. А вот у жуков, спаривавшихся редко, щетинки остались длинными, а относительная длина парамеров не возросла.

Напротив, у самок, чьим предкам приходилось спариваться часто, увеличилась длина специальных коготков, которые затрудняют проникновение в вульву. Эта мера как бы уравновесила возросшую ретивость самцов. Как отмечают ученые, самки, которым приходилось жить с любителями секса, всячески пытались избежать его – они подгибали брюшко и отталкивали партнера, когда он пытался на них взобраться.

«Наше исследование проливает свет на конфликт интересов между самками и самцами и помогает понять, какую роль он играл в складывании биоразнообразия. Удивительно, что эволюция гениталий может протекать так быстро – в пределах десяти поколений», -- пояснил Пол Хопвуд, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама