01:52
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Следы Атлантиды признаны делом рук бактерий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что «руины», обнаруженные дайверами у побережья греческого острова Закинф, не имеют отношения к древней цивилизации. В реальности они являются продуктами жизнедеятельности бактерий.

Об этом говорится в статье специалистов из Университета Восточной Англии, опубликованной в журнале Marine and Petroleum Geology.

В 2014 году рядом с греческим островом Закинф были обнаружены подводные сооружения, очень похожие на руины затопленного портового города – в частности, там были найдены древняя мостовая и круглые основания колон. Однако, несмотря на все попытки, в предполагаемом городу не удалось обнаружить ни черепков посуды, ни монет.

Авторы статьи поставили точку в споре о рукотворном характере обнаруженных структур. Они проанализировали их минеральный состав и пришли к выводу, что древний «город» в реальности был построен сульфатредуцирующими бактериями, жившими в местах выхода метана с морского дна.

Благодаря жизнедеятельности бактерий изменился химический состав донных осадков, так что там начал образовываться минерал доломит. В тех зонах, где потоки метана были рассеяны вдоль трещин, бактерии распределялись дисперсно, формируя «мостовую». Там, где метан выходил более мощной струей, образовывались «колонны».

Весь процесс происходил еще в плиоцене, около 3-5 млн лет назад и занял несколько сотен тысяч лет. С тех пор морское дно подверглось эрозии, более мягкие наносы разрушились, а твердый доломит проступил на поверхность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама