23:18
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Энтомологи открыли пчел, живущих на вулкане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что один из видов пчел способен сооружать свои гнезда прямо на склонах действующего вулкана. Возможно, окружающая безжизненная пустыня обеспечивает пчелам защиту от врагов.

Об этом говорится в статье британских и американских исследователей, опубликованной в журнале The Pan-Pacific Entomologist.

Пчелы, относящиеся к виду Anthophora squammulosa, были обнаружены рядом с вулканом Масая в Никарагуа. Пепел и потоки лавы, периодически вытекающие из его жерла, превратили всю окружающую местность в пустыню. Поэтому пчелы оказались чуть ли не единственными существами, живущими тут.

Наблюдения показали, что эти одиночные пчелы строят норки прямо в рыхлом вулканическом материале и затем стаскивают туда запас пыльцы для будущих личинок. Ученые оценили размер их популяции в 1000-2000 особей. В ходе исследования энтомологам приходилось использовать противогазы - однако для самих пчел регулярные выбросы сернистого газа и кислотные дожди, по-видимому, проблемы не представляют.

Долгое время ученые не могли понять, откуда же пчелы получают пищу, ведь в окрестностях вулкана практически нет растительного покрова. Затем оказалось, что вся пыльца в их норках происходит практически от одного растения - Melanthera nivea. Это одно из немногих цветковых, которое переносит кислотные дожди. Примечательно, что пчелы A. squammulosa, живущие за пределами вулканической зоны, не являются столь специализированными и собирают пыльцу с разных цветов.

По мнению авторов статьи, к обитанию на вулкане пчел толкнуло отсутствие хищников и паразитов в его коерстностях. Кроме того, рядом с вулканом не растут растения, которые могут разрушить своими корнями норки пчел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Едут на заработки: Ротару раскритиковали за возвращение на российскую сцену
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
Реклама