Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:53
Москва
12 августа ‘20, Среда

На задворках Солнечной системы открыт новый ледяной «карлик»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы обнаружили за Нептуном неизвестную карликовую планету с рекордно протяженной орбитой. Возможно, она находится под влиянием гипотетической девятой планеты X.

О своем открытии ирландские ученые из Университета Белфаста поведали на ежегодной конференции Американского астрономического общества.

Впервые объект, обозначенный аббревиатурой L91, был замечен еще в сентябре 2013 года в рамках проекта OSSOS, посвященного изучению внешних областей Солнечной системы. Всё это время ученые уточняли особенности его рекордно протяженной орбиты.

Выяснилось, что L91 не подходит к Солнцу ближе чем на 50 астрономических единиц (одна а.е. эквивалентна расстоянию от Земли до Солнца) и отдаляется от него аж на 1430 а.е. Полный оборот вокруг Солнца занимает у L91 двадцать тысяч лет.

По мнению авторов открытия, пару миллиардов лет назад L91 была вытолкнута Нептуном во внутренние области облака Оорта, так что протяженность ее орбиты могла достигать 2000 а.е. Постепенно планета стала возвращаться к центру Солнечной системы и остановилась на той орбите, на которой она находится сейчас.

Однако Константин Басыгин, автор предположения о гигантской планете X, скрывающейся на задворках Солнечной системы, считает это объяснение слишком сложным. По его словам, орбита L91 могла вытянуться под влиянием именно планеты X, подобно орбите Седны и нескольких других транснептуновых объектов.

Об открытии предыдущей по счету карликовой планеты сообщалось на прошлой неделе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама