03:12
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В ответ на выбросы растения научились поглощать больше CO2

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что в условиях возросшей концентрации углекислого газа растения стали активнее поглощать его. Тем самым они смягчают воздействие антропогенных выбросов на климат.

К такому выводу пришли австралийские и американские специалисты, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

С начала XX века концентрация CO2 в атмосфере возросла с 290 p.p.m. (миллионных долей) до 400 p.p.m. Но в последние годы, несмотря на то, что выбросы этого газа не стали меньше, его содержание в атмосфере повышается не такими быстрыми темпами, как ожидалось. Считалось, что причиной этого является океан, поглощающий часть CO2.

Авторы статьи показали, что не менее важную роль в этом процессе играет наземная растительность. Они вычислили, какое влияние повышенная концентрация CO2 оказывает на фотосинтез и дыхание растений. Оказалось, что она стимулирует увеличение первичной продукции (нарощенной биомассы) растений, особенно в тропиках.

За счет этого эффекта, говорят авторы статьи, в 2002-2014 году из атмосферы было выведено до 20% углекислого газа, поступившего туда из-за деятельности людей. Хотя на нашей планете стало больше лесов, главную роль здесь сыграл не экстенсивный рост, а именно увеличение продуктивности уже существующих растительных сообществ.

Впрочем, исследователи предостерегают, что CO2, поглощенный растениями сейчас. в будущем может сослужить плохую службу. «Если мы не будем ничего предпринимать в связи с климатическими изменениями, весь этот углекислый газ может позднее вновь поступить в атмосферу и тем самым увеличить скорость потепления», -- пояснил Тревор Кинан, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама