08:26
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Внутри Земли обнаружена река из раскаленного железа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геофизики зарегистрировали в земном ядре огромную реку из расплавленного железа. Ее существование выдали аномалии в поведении магнитного поля нашей планеты.

О своем открытии британские специалисты из Университета Лидса сообщили на страницах журнала Nature Geoscience.

Как известно, в атмосфере Земли существуют так называемые высотные струйные течения, в которых воздух движется быстрее обычного. В такие воздушные реки, опоясывающие нашу планету, стремятся попасть самолеты, чтобы прибыть к месту назначения быстрее и с меньшим расходом топлива.

Авторы статьи выяснили – нечто подобное наблюдается и во внешних областях расплавленного ядра Земли. Открытие было сделано с помощью группировки спутников Swarm, запущенной недавно Европейским космическим агентством. Их наблюдения показали, что в Северном полушарии существуют участки с аномально сильным магнитным полем.

Проанализировав данные, геофизики пришли к выводу – под Сибирью и Аляской на глубине примерно 3000 километров течет железная река. Ее ширина достигает 420 километров, сейчас за год ее «волны» пробегают до 40 километров в западном направлении, а вот 10 лет назад река могла течь в 2 раза медленнее. Ученые надеются, что новые данные помогут выяснить, что же происходит с магнитным полем Земли. Известно, что за последние несколько сотен лет оно стало ощутимо слабее. Возможно, Земля подходит к тому моменту, когда южный и северный полюса поменяются местами. За последние 83 миллиона лет подобная инверсия случалась 184 раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама