06:59
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Гигантская ископаемая выдра найдена в Китае

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали в Китае останки самой крупной выдры из тех, что когда-либо жили на Земле. Это существо величиной с волка мигрировало на тысячи километров, пересекая пустыни и реки.

Описание находки, подготовленное китайскими и американскими специалистами, опубликовано в журнале Journal of Systematic Paleontology.

Гигантская выдра была найдена в китайской провинции Юньнань, в отложениях позднего миоцена (возраст около 6 млн лет). От нее уцелел 21-сантиметровый череп - правда, расколотый более чем на 200 фрагментов. Склеив их, ученые поняли, что перед ними - представитель нового вида. Ему было присвоено название Siamogale melilutra.

Животное сочетало в себе признаки, характерные для современных выдр и барсуков, и было крупнейшим представителем выдр в истории Земли. Точную длину тела S. melilutra установить затруднительно, поскольку неизвестно, какой у этого существа был хвост. Тем не менее, масса выдры могла составлять около 50 кг - как у очень крупной собаки или волка.

Авторы статьи выяснили, что челюсть выдры, относящейся к этому же виду, еще в 1945 году нашел иезуит Пьер Тейяр де Шарден, известный палеонтолог и религиозный философ, работавший в Китае. Челюсть была обнаружена в 1400 километрах от места нынешней находки, что доказывает - в отличие от других крупных млекопитающих того времени, выдры легко расселялись по Азии, несмотря на географические барьеры.

Скорее всего, выдра обитала в болоте или на берегу озера в условиях влажного и теплого климата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама