Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:29
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Масштабные стройки древних индейцев не вредили природе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи выяснили, что индейцы в доколумбовую эпоху не уничтожали леса, сооружая огромные геоглифы. Следовательно, они куда бережнее относились к природе, чем современные люди.

К такому выводу пришли бразильские и британские специалисты, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Долгое время считалось, что леса Амазонки представляли собой образец девственной природы вплоть до прихода европейцев. Однако в последнее время появляется все больше свидетельств, доказывающих, что древние индейцы активно осваивали эту территорию, расчищая леса под сельскохозяйственные угодья.

Более того, некоторые исследователи связывают малый ледниковый период в Европе, случившийся в XVII веке, с крахом индейских цивилизаций в Южной Америке. А именно, из-за болезней, принесенных европейцами, индейцы стали вымирать, а их поля зарастать лесом. Это привело к оттоку CO2 из атмосферы и последующему похолоданию.

Авторы статьи решили выяснить, как сильно индейцы уничтожали лес в результате своей хозяйственной деятельности. Для этого они обратились к геоглифам – сооружениям из валов и насыпей. В западной части бассейна Амазонки диаметр геоглифов составляет 100-300 метров, что делает их самыми масштабными антропогенными конструкциями в доколумбовой Америке.

В ходе исследования были проанализированы образцы грунта, взятые в районе двух бразильских геоглифов. Ученых интересовали кусочки древесного угля, образующиеся при пожарах, фитолиты – микроостатки растений, а также соотношение изотопов углерода в органике.

Оказалось, что содержание угля резко возросло рядом с геоглифами 1400 и 2200 лет назад – это хорошо согласуется с предполагаемыми датами их постройки. Получается, индейцы действительно расчищали площадку под строительство, вырубая и выжигая леса.

Тем не менее, вскоре после завершения работ лес быстро восстанавливался. Об этом свидетельствует доля травяных фитолитов, которая в последующих слоях не превышала 10%. Если бы участок долго поддерживался в безлесном состоянии и весь зарос травой, то доля травяных фитолитов на нем была бы на уровне 40-60%.

Более того, судя по доле изотопа углерода-13, в районе геоглифов росла не травянистая, а древесная растительность, главным образом бамбук и пальмы. Следовательно, индейцы, даже продолжая пользоваться геоглифами в ритуальных целях (они были покинуты лишь 650 лет назад), не препятствовали восстановлению лесного покрова.

Отсюда исследователи заключили, что индейцы были куда более бережными природопользователями, чем принято думать. Поэтому масштабное обезлесение региона началось лишь с прибытием европейцев.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама