13:47
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Древний морской монстр найден на берегах Волги

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи откопали на берегах Волги скелет раннемелового плиозавра размером с микроавтобус. Он отличался от своих сородичей уникальным строением морды, которая напоминала морду современных рыбоядных крокодилов.

Описание находки опубликовано в журнале Current Biology. В числе соавторов статьи – палеонтолог Николай Зверьков из МГУ, а также другие российские специалисты.

Скелет был найден недалеко от поселка Сланцевый рудник в Ульяновской области еще в 2002 году, но лишь недавно были закончены работы по его препаровке и изучению. В руки ученых попал практически полный экземпляр 6,5-метрового плиозавра – так называются короткошеие плезиозавры, морские рептилии мезозоя.

Особенно хорошо у экземпляра сохранились передние конечности и 1,5-метровый череп. Плиозавр получил название Luskhan itilensis в честь монгольского бога воды (в Средние века Волга находилась в центре Золотой Орды). Он жил около 130 млн лет назад, в первой половине мелового периода, и относится к группе Thalassophonea.

Плезиозавры, объединяемые в эту группу, были настоящей грозой древних морей. Размер их головы достигал двух метров, а своими огромными зубами и широкой пастью они могли схватывать крупную добычу. Считается, что эти существа вымерли в конце мелового периода, не выдержав конкуренции с другими хищниками – мозазаврами.

Тем не менее, Luskhan itilensis отступил от образа жизни своих сородичей и перешел к питанию рыбой. Об этом свидетельствует строение его морды, которая вытянута на конце, как у современных рыбоядных дельфинов и гавиалов (крокодилы, питающиеся рыбой). Находка доказывает, что плиозавры периодически выходили за пределы экологической ниши крупных хищников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 13:08
21 курсант ТВВИКУ госпитализирован в Тюмени с подозрением на менингит, выяснили СМИ.
12.11.2019, 11:44
Проблемы пострадавших от наводнения жителей Иркутской области до сих пор не решили.
Реклама