10:26
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В Мехико обнаружили ацтекскую башню из человеческих черепов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи откопали в Мехико постройку из сотен человеческих черепов, относящуюся ко временам ацтеков. Судя по останкам, жертвами кровавого ритуала становились не только пленные воины, но и дети, и женщины.

Открытие было сделано в районе Темпло Майор, недалеко от аэропорта Мехико. До прихода испанцев под руководством Кортеса в 1521 году здесь располагался комплекс культовых сооружений ацтекской столицы Теночтитлан. Раскопки начались еще в 2015 году, но о ходе работ археологи рассказали только сейчас, сообщает издание Newsweek.

Перед глазами ученых предстала округлая стена из черепов, вмурованных в цемент. К настоящему моменту специалисты насчитали 676 черепов, но их может быть еще больше, поскольку нижняя часть постройки еще не раскопана. Скорее всего, сооружение представляет собой часть Уэй цомпантли - башни из черепов, которая привела в ужас испанских конкистадоров, о чем сообщается в исторических хрониках.

Диаметр сооружения составляет 6 метров, оно вписано в угол храма Уицилопочтли, ацтекского бога солнца и войны, которому приносились человеческие жертвы. До сих пор считалось, что ацтеки возводили башни из черепов пленных воинов, однако новая находка доказывает, что жертвами их жестоких ритуалов становилось и мирное население.

А именно, в стене присутствует немало женских и детских черепов. «Мы ожидали найти здесь только черепа молодых мужчин, которые могли быть воинами, но женщины и дети едва ли собирались на войну», - рассказал биолог Родриго Боланос, принимавший участие в изучении останков. Как говорят историки, прежде чем быть вмурованными в стену, головы казненных выставлялись ацтеками на публичное обозрение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама